La galette des Rois du Sud !
Dans le sud, la Galette des Rois se présente sous forme de brioche en couronne. Il existe plusieurs recettes : la provençale aux fruits confits, la nature et sucre, celle aux pépites de chocolat…. Tout un programme pour régaler les papilles.
Nous allons vous livrer la recette de la Couronne de fruits confits à la provençale, pour réaliser la galette, comme chez le boulanger pâtissier !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
– 250 g de farine
– 25 gr de farine pour le levain
– 75 g de beurre
– 100 g de sucre
– 2 oeufs + 1 jaune d’oeuf pour dorer la galette avant cuisson
– 1,5 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 1 sachet de levure de boulanger
– zeste d’orange râpé
– fruits confits en petits cubes
– fruits confits entiers pour la garniture
– 75 g de beurre
– 100 g de sucre
– 2 oeufs + 1 jaune d’oeuf pour dorer la galette avant cuisson
– 1,5 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 1 sachet de levure de boulanger
– zeste d’orange râpé
– fruits confits en petits cubes
– fruits confits entiers pour la garniture
Préparation de la recette :
Attention, prévoyez de commencer le matin car il y a 5 h de temps de repos au total pour la pâte !
Commençons par le levain :
Délayer la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède avec 25 g de farine et une pincée de sucre. Laisser reposer 1 h dans un endroit tiède.
Dans un saladier mélanger le beurre fondu refroidi, le sucre, les oeufs entiers, l’eau de fleur d’oranger et la farine. Bien mélanger et rajouter le levain. Travailler la pâte pendant 5 minutes.
Mettre la pâte en boule dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser gonfler 3 h au tiède.
Mettre la pâte en boule dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser gonfler 3 h au tiède.
Reprendre la pâte et mélanger rapidement les fruits confits coupés en cubes.
Enfoncer le poing au milieu d’une boule pour faire un trou et agrandir le trou en étirant la pâte de façon à former un boudin cylindrique.
Poser sur une plaque huilée et laisser reposer encore 1 heure.
Poser sur une plaque huilée et laisser reposer encore 1 heure.
Dorer à l’oeuf battu et faire cuire à four préchauffé à 150°C pendant 15 à 20 mn, avec un bol d’eau pour humidifier l’air du four. Surveiller la fin de la cuisson.
Garnir la galette de fruits confits entiers que l’on peut laquer avec du sirop de sucre (facultatif), on peut aussi saupoudrer de sucre cristallisé.
Et bien entendu, n’oubliez pas de glisser la fève par le dessous et prévoyez les couronnes !