Pintxos aux oeufs brouillés et jambon cru, recette basque par Cyril Lignac

Recette des Pintxos aux oeufs brouillés et jambon cru

Vous organisez un apéritif dînatoire et vous manquez d’idées pour surprendre vos convives ? Pas de panique, voici la recette basque ultra simple et excellente des pintxos aux oeufs brouillés et jambon cru :

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Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 tranches de jambon cru
  •   6 brins de ciboulette
  •   6 oeufs bien frais
  •   20 g de beurre
  •   2 c. à s. de crème épaisse
  •   1 baguette de pain
  •   Piment d’Espelette
  •   Sel et poivre

Temps de préparation : 15 minutes

Préparation :

1. Casser les œufs dans un saladier et faire une omelette. Salez et poivrez. Couper la baguette en 12 tranches en les taillant en biais (voir photo).

2. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les œufs et les faire cuire sur feu moyen sans cesser de remuer, jusqu’à ce qu’ils coagulent. Ajouter la crème, et mélanger 1minute. Puis retirer du feu.

3. Couper le jambon en lamelles. Laver, sécher et ciseler la ciboulette. Répartir les œufs brouillés sur les tartines, puis disposer les lamelles de jambon et parsemer le tout de ciboulette. Saupoudrer de piment d’Espelette et servir.

Bon appétit !

La petite astuce du chef :

Pour des tartines plus relevées, vous pouvez opter pour du chorizo au lieu du jambon cru. Et pour une touche plus gourmande, on peut ajouter des lamelles d’avocat sur les oeufs.

 

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