La recette du magret, façon Lignac

Dans le Sud Ouest, au même titre que les gésiers ou le foie gras, le magret est un incontournable des menus des restaurants.

Cyril Lignac, dans son livre « Les copains débarquent », nous propose une recette originale et délicieuse : le magret de canard au pain d’épice.

Très simple à réaliser, il surprendra les papilles de vos convives qui seront ravis de déguster le magret autrement.

La recette du magret par Cyril Lignac
La recette du magret par Cyril Lignac
  • Pour 6 personnes
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 3 magrets de canard,
  • 3 tranches de pain d’épice,
  • 3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • 25 cl de crème liquide,
  • 1 kg de patates douces,
  • 60 gr de beurre,
  • Sel, poivre.

1 – Préchauffez votre four à 220 °C (th.7). Pelez les patates douces et coupez-lez en gros dés. Mixez les tranches de pain d’épice.

2 – Entaillez la peau des magrets en formant des croisillons. Salez sur les 2 faces et posez-les dans un plat allant au four, côté peau au-dessus. Enfournez et laissez cuire durant 15 mn.

3 – Dans une grande casserole, faites chauffer de l’eau avec du sel. Lorsque l’eau bout, mettez les dés de patate douce à cuire pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Egouttez-les. Remettez-les dans la casserole avec le beurre et écrasez-les au presse-purée ou à la fourchette. Salez, poivrez. Gardez la purée au chaud, à couvert, à feu très doux.

4 – Mettez le pain d’épices mixé avec la crème et la moutarde dans une casserole et faites chauffer à feu doux pendant quelques minutes, en mélangeant bien. Salez, poivrez.

5 – Sortez les magrets du four. Laissez-les reposer environ 7 minutes sous du papier d’aluminium, puis coupez-les en deux. Servez à chacun un demi magret avec la sauce et la purée de patates douces.

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